Gliederung+Zulassungsbedingungen
Küchenmeister/in


Inhaltliche Gliederung

Dieser Kurs setzt sich aus 3 Modulen zusammen.

Lern- und Prüfungsinhalte der Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen

  • Volks- und Betriebswirtschaft
    Volkswirtschaftliche Grundlagen, Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken, Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen, Unternehmenszusammenschlüsse
  • Rechnungswesen
    Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens, Finanzbuchhaltung, Kosten- und Leistungsrechnen, Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen, Planungsrechnung
  • Recht und Steuern
    Rechtliche Zusammenhänge, Steuerliche Bestimmungen
  • Unternehmensführung
    Betriebsorganisation, Personalführung, Personalentwicklung

Lern- und Prüfungsinhalte der handlungsspezifischen Qualifikationen

  • Mitarbeiter führen und fördern
    Quantitativen und qualitativen Personalbedarf bestimmen, Anforderungsprofile und Stellenbeschreibungen erstellen, Mitarbeiter nach den betrieblichen Anforderungen auswählen, einsetzen und motivieren, Arbeitsaufträge und und Anweisungen erteilen, Maßnahmen der Personalentwicklung veranlassen
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
    Konzepte für Speisenangebote und gastronomische Dienstleistungen entwickeln, Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation, Arbeits- und Zeitplanung erstellen, Kosten kalkulieren und Preise bilden, Arbeitssicherheit sowie Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen gewährleisten
  • Produkte beschaffen und pflegen
    Bezugsquellen erschließen und nutzen, Angebote vergleichen und beurteilen, Lebensmittel sachgerecht lagern, Gebrauchsgüter sachgerecht für den Arbeitseinsatz vorbereiten und pflegen, Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen anwenden und Energie wirtschaftlich einsetzen, Erforderliche Investitionen begründen
  • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
    Speisen planen und erläutern, Speisen nach Wareneinsatz und Arbeitsaufwand bewerten, Quantitativen und qualitativen Nährstoffgehalt von Lebensmitteln beurteilen, Methoden der Nährwerterhaltung anwenden, Speisenangebote in Verbindung mit ernährungsbedingten Krankheiten
  • Gäste beraten und Produkte vermarkten
    Verkaufsfördernde Maßnahmen, Individuelle Angebote für besondere Anlässe, Präsentationstechniken beherrschen, Beratungs- und Verkaufsgespräche vorbereiten

Fachpraktischer Teil

Der fachpraktische Teil wird in der Hotel- und Wirtschaftsschule Rostock GmbH-Ausbildungsküche abgelegt. 

Die Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikation ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbildereignungsverordnung AEVO (AdA-Schein) vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.

Sie ist nicht Bestandteil dieses Lehrganges und kann bei Bedarf vor Beginn des Wirtschaftsbezogenen Teils absolviert werden. 

 


Zulassungsvoraussetzungen

Spezielle Informationen zur IHK-Fortbildungsprüfung

  1. (1) Zur Prüfung im Prüfungsteil 'Wirtschaftsbezogene Qualifikation' ist zuzulassen, wer
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
  4. Eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweist.
  5. (2) Zur Prüfung im Prüfungsteil 'Handlungsspezifische Qualifikation' ist zuzulassen, wer
  6. die abgelegte Prüfung im Prüfungsteil 'Wirtschaftsbezogene Qualifikation' und
  7. in den in Absatz 1 Nr. 1 und 2 genannten Fällen zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens ein weiters Jahr Berufspraxis oder
  8. in dem in Absatz 1 Nr. 3 genannten Fall zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens eine weitere zweijährige Berufspraxis nachweist.

(3) Zur Prüfung im Prüfungsteil 'Praktische Prüfung' ist zuzulassen, wer

  1. den Prüfungsteil 'Wirtschaftsbezogene Qualifikation' und den Prüfungsteil 'Handlungsspezifische Qualifikation' abgelegt hat und
  2. in den in Absatz 1 Nr. 1 und 2 genannten Fällen zu den genannten Praxiszeiten mindestens ein weiteres Jahr Berufspraxis oder
  3. in den in Absatz Nr. 3 genannten Fall zu den genannten Praxiszeiten mindestens zwei weitere Jahre Berufspraxis nachweist.

(4) Der Prüfungsteil 'Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen' ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung nachzuweisen. Die Aneignung der berufs.- und Arbeitspädagogischen Kenntnisse soll in der Regel vor Zulassung zum Prüfungsteil 'Wirtschaftsbezogene Qualifikationen ' erfolgen.
Der Nachweis ist vor der letzten Prüfungsleistung zu erbringen.

Nur für BFD-Teilnehmer
Für den Nachweis der Berufspraxis lassen Sie sich von Ihrem BFD-Berater eine 'Bescheinigung über eine einschlägige Berufstätigkeit in der Bundeswehr zu Zweck der Zulassung zu einer Fachschule mit zweijähriger Ausbildungsdauer' ausstellen.

 

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